Semifrío de castañas con glaseado de chocolate y castañas confitadas

Los chicos y chicas de Ruiu Nora e InfoNoreña están organizando para este sábado un amagüestu conjunto entre las dos asociaciones. Será el último al que vaya este año porque a estas alturas ya no son fechas.

amaguestu2013-2

De todas formas y aunque la actividad me parece genial, hay que recordar que las castañas son uno de los frutos mas característicos de nuestra tierra y que tienen una gran versatilidad en la cocina, por eso en UnaPizcaSal colaboraremos donando algunos postres para un sorteo. Y para el resto de los seguidores del blog una nueva receta de temporada:

SEMIFRIO DE CASTAÑAS CON GLASEADO DE CHOCOLATE Y CASTAÑAS CONFITADAS

-SEMIFRÍO DE CASTAÑAS CON GLASEADO DE CHOCOLATE Y CASTAÑAS CONFITADAS-

Glaseado de chocolate sobre mousse de castañas y castañas confitadas

 Para la mousse de castañas:

 Ingredientes:

500 gr de castañas
300 ml de nata para montar
4 claras
10 cucharadas de leche
4 cucharadas de azúcar
Agua
2 cucharadas de coñac
Chocolate rallado al gusto
1 pìzca de sal
1 sobre de gelatina en polvo

 Preparación:

Pelamos las castañas y las cocemos en agua con una pizca de sal durante 20′. Las dejamos enfriar y le sacamos la piel interior. Las pasamos por la batidora añadiéndole la leche tibia poco a poco y trituramos totalmente hasta obtener un puré fino, después lo pasaremos por un chino.

P1080251

Montamos por un lado las claras a punto de nieve y por otro 200 ml de nata.

Ponemos a fuego lento los 100 ml de nata restantes con el azúcar y el coñac. Una vez que esté a punto de hervir echamos la gelatina en polvo y removemos muy bien hasta que no queden grumos. Dejamos templar.

Una vez que esté templada la mezcla, añadimos el puré de castañas que previamente habíamos hecho y el chocolate rallado según nos guste.

P1080270

Por último poco a poco y con cuidado añadiremos alternativamente las claras montadas y la nata, teniendo cuidado de no bajar la mezcla.

P1080272

En un molde desmontable, cubriremos el fondo con papel antiadherente y después los laterales. Luego vertemos la mezcla en el molde y la dejamos en el frigorífico durante 24 horas.

P1080266

Para el glaseado de chocolate:

Ingredientes:

80 ml de nata
120 gr de azúcar
100 ml de agua
40 gr de cacao puro en polvo
4 hojas de gelatina neutra

Preparación:

Hervir la nata líquida, el azúcar y el agua. Añadir a continuación el cacao, remover bien hasta que no haya ningún grumo y calentar hasta 103º. Enfriar y agregar a 60º las hojas de gelatina escurridas, previamente puestas en remojo en agua fría. Dejamos atemperar y lo echamos sobre la mezcla anterior, y refrigeramos hasta que coja consistencia.

P1080282

 Para las castañas confitadas:

Ingredientes:

100 ml de agua

100 gr de azúcar

100 gr de castañas

Unas gotas de zumo de limón

Preparación:

Metemos las castañas peladas en el agua con el azúcar y las gotas de limón. Las dejamos glasear hasta que estén tiernas y brillantes, todo a fuego suave.

P1080212

Las castañas ya confitadas las colocaremos a modo de decoración sobre el semifrío cuando este ya esté suficientemente duro tras su paso por el frigorífico.

Anuncios

2 comentarios en “Semifrío de castañas con glaseado de chocolate y castañas confitadas

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s